Нефролог
Нефролог – это специалист, в сферу деятельности которого входит профилактика, диагностика и терапия заболеваний почек – одного из важнейших органов, который отвечает за различные функции, в том числе, выведение токсичных веществ и продуктов распада, поддержание водно-солевого баланса, выработку гормонов, участие в обмене веществ.
Среди основных заболеваний, при наличии которых оказывают эффективную помощь специалисты нашего медицинского центра:
- пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий паренхимы, чашечки и лоханки почки);
- гломерулонефрит (клубочковый нефрит);
- почечная недостаточность, острая и хроническая;
- гидронефроз (прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек, вызванное нарушением оттока мочи);
- мочекаменная болезнь (образование конкрементов в почках);
- доброкачественные новообразования (кисты, аденомы, гемангиомы, фибромы);
- травмы почек.
В нашем медицинском центре используются КЛАССИЧЕСКИЕ (РУЧНЫЕ) методы анализа мочи, включающие особые подходы к микроскопии её осадка.
Данные методы по ряду причин (из-за дефицита высококвалифицированных лаборантов, более высокой стоимость) мало используются, однако у врачей давно не вызывает сомнения тот факт, что КЛАССИЧЕСКИЕ методы:
— более ТОЧНЫЕ;
— более ВЫСОКОИНФОРМАТИВНЫЕ (расширены позиции микроскопии мочевого осадка);
— более ЭФФЕКТИВНЫЕ.
Мы выполняем следующие ВИДЫ анализов мочи:
1) общий анализ мочи (с полуколичественным анализом элементов осадка);
2) проба Нечипоренко (точный подсчет форменных элементов в 1 мл мочи) с указанием особенностей эритроцитов, цилиндров, бактерий, кристаллов мочевого осадка;
3) двустаканная проба (исключение уретрального воспаления);
4) суточная моча на белок и сахар;
5) проба Зимницкого (концентрационная способность почек);
6) экспресс-диагностика: общий анализ мочи + суточная моча на белок и сахар + концентрационная способность почек;
7) скрининг нефропатии: в свежевыпущенной моче — соотношение альбумин/креатинин.
СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ: обычный — 1 сутки, срочный – 2 часа.
СТОИМОСТЬ: обычный — 250 рос. руб., срочный – 400 рос. руб.
ПРАВИЛА сбора материала для исследований смотрите на странице «ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА».
Как подготовиться к приёму?
- Уведомите доктора о всех принимаемых лекарствах.
- Захватите амбулаторные карты и выписки из истории болезни с информацией об исследованиях и хирургических вмешательствах (если были).
- Запишите вопросы, которые хотели бы задать доктору.
Как проходит лечение?
Первый этап — это общение. Лечение в нашем центре начинается со знакомства с Вашим доктором, который в ходе доверительной беседы выслушает все жалобы и задаст необходимые вопросы.
Второй этап — это тщательный осмотр и сбор анамнеза. Врач детально опрашивает пациента на наличие жалоб, особенностей образа жизни, знакомится с историей болезни. Также проводится общий осмотр пациента.
Третий этап — это диагностика. Для постановки точного диагноза может быть назначена консультация смежных специалистов, могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы и аппаратные исследования (УЗИ).
Четвертый этап — это назначение терапии. Назначая лечение, доктор учтет индивидуальные особенности пациента и его здоровья, болезни и ее протекания. На основании полученных результатов врач ставит диагноз, подбирает оптимальный лечебный курс, контролирует динамику состояния Вашего здоровья.
Пятый этап — это профилактическая работа. После проведенного лечения доктор подробно расскажет о методах профилактики данного заболевания, во избежание рецидивов.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ:
Некоторые заболевания почек, могут проходить без определенных симптомов и проявляться в острой или в слабой форме, которые могут привести к развитию осложнения заболевания.
Симптомы при которых необходима консультация специалиста:
- анурия – полное прекращение мочеиспускание;
- олигурия – сокращение мочеиспускания;
- полиурия – увеличение объема выделяемой мочи; боль в области поясницы;
- гематурия – появление в моче крови;
- протеинурия – появление белка в моче.
Консультация и наблюдение у нефролога необходимы при уже выявленных заболеваниях или проявляющихся состояниях:
- почечная колика;
- почечная недостаточность;
- воспаление почек;
- наличие мочевых инфекций.
Если у вас повышенное артериальное давление, то возможно это указывает на хроническое заболевания почек. В этом случае рекомендуется пройти консультацию у врача нефролога, для исключение такого рода заболеваний.
РЕКОМЕНДАЦИИ НЕФРОЛОГОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:
- Пейте много воды! Ежедневно – не менее 1,5 литра в холодное время и до 3 литров в жаркое время года. Не допускайте больших перерывов в питье в жару и при тяжелой физической работе.
- В жаркое время года отдавайте предпочтение столовым минеральным водам, «чистая» вода не обеспечивает восстановление потерянных солей и минералов.
- Старайтесь пить как можно меньше сладкие газированные напитки. Утоляя ими жажду, вы получаете запредельные дозы сахара.
- Никогда не терпите, если хочется сходить в туалет: при первой же возможности опустошайте мочевой пузырь. Следите в этом плане за поведением детей: они могут стесняться попроситься в туалет в незнакомой обстановке.
- Подумайте трижды, перед тем как употреблять биологически активные добавки, препараты для снижения веса, спортивное питание от сомнительного производителя. Предварительно проверьте свое здоровье и посоветуйтесь с врачом. Задайте себе вопрос: насколько вам необходимо идеальное тело, пожизненно привязанное к диализному аппарату?
- Не занимайтесь самолечением! Многие «безобидные» обезболивающие таблетки, антибиотики, мочегонные препараты, принимаемые без рекомендаций врача и без строгого соблюдения инструкции, могут безвозвратно нарушить функцию почек.
- Если у вас обнаружили повышенное артериальное давление – отложите все важные дела и пройдите полноценное медицинское обследование. Подобные симптомы могут свидетельствовать о заболевании почек.
- Почка – молчаливый и терпеливый орган. Пренебрегая «незначительными», на ваш взгляд, проблемами со здоровьем, можно упустить шанс на эффективное лечение и оказаться в ситуации, когда помочь уже нельзя.
- Обращайте пристальное внимание на следующие признаки:
— повышение артериального давления в молодом возрасте;
— ночные походы в туалет без вечерней водной нагрузки;
— изменение цвета, прозрачности мочи;
— появление отеков на лице, на кистях и стопах;
— необоснованная усталость, утомляемость.
- Не пожалейте времени и сил на комплексное медицинское обследование.
ВАШ ДОКТОР

Нефролог
Хоменко Марина Владимировна
доцент кафедры нефрологии
Стаж: 20 лет