Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог – занимается лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Основные заболевания, с которыми приходиться сталкиваться нашим врачам-гастроэнтерологам:
- Гастриты;
- Язвенная болезнь желудка;
- Колиты;
- Дисфагия;
- Дисбактериоз;
- Дуоденит;
- ЖКБ;
- Гепатоз;
- Грыжа пищеводного отверстия;
- Цирроз;
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Гепатиты.
Также Вы получаете квалифицированную консультацию по вопросам профилактики заболеваний ЖКТ.
Как подготовиться к приёму?
- Не принимать большого количества пищи и жидкости;
- Не счищать налет с языка (он поможет при установлении диагноза);
- Вспомнить, когда впервые появились симптомы заболевания;
- Четко сформулировать свои ощущения;
- Захватить амбулаторную карту и выписки из истории болезни с информацией об исследованиях (УЗИ, ЭКГ, рентген и пр.) и хирургических вмешательствах (если были);
- Подготовить список интересующих вас вопросов.
Как проходит лечение?
Первый этап — это общение. Лечение в нашем центре начинается со знакомства с Вашим доктором, который в ходе доверительной беседы выслушает все жалобы и задаст необходимые вопросы.
Второй этап — это осмотр. Проводиться тщательный наружный осмотр и пальпация, перкуссия, прослушивание с помощью стетофонендоскопа.
Третий этап — это диагностика. При необходимости, назначаются диагностические мероприятия и лабораторные анализы.
Если у врача-гастроэнтеролога возникнет подозрение о возможных сопутствующих заболеваниях — будет назначена консультация смежных узкопрофильных специалистов.
Четвертый этап — это назначение терапии. Устанавливается окончательный диагноз и разрабатывается схема лечения. В ходе лечения, наш специалист постоянно контролирует динамику состояния Вашего здоровья.
Пятый этап — это профилактическая работа. После проведенного лечения доктор подробно расскажет о методах профилактики данного заболевания, во избежание рецидивов.
Мы применяем и внедряем современные технологии при диагностике и лечении заболеваний ЖКТ.
Своевременное выявление и терапия патологии ЖКТ имеет большое значение, поскольку данные болезни характеризуются прогрессирующим течением и могут привести к тяжелым нарушениям деятельности многих органов и систем организма человека, а также склонны к формированию злокачественных образований.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ:
- Дискомфорт в области живота;
- Изжога, отрыжки;
- Горечь во рту, неприятный запах изо рта;
- Нарушение стула;
- Бурчание живота;
- Метеоризм.
РЕКОМЕНДАЦИИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- Пейте правильно. Очень важно соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.
- Ешьте правильно. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа. Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании. А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой. Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.
Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.
- Не ждите появления симптомов. Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайте с визитом к врачу.
Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы. При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу. У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.
- Скажите «нет!» плохим привычкам. Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.
Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак. При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.
- Забудьте про соду. Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома. Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы. Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.
Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.
- Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!
ВАШ ДОКТОР

Гастроэнтеролог, семейный врач
Бойко Елена Юрьевна
первая категория
Стаж: 6 лет