Выбрать страницу

Витамин D в профилактике опухолей

В последние годы были проведены удивительные исследования потенциальной роли витамина D в профилактике и, возможно, лечении опухолей.

 Исследования показывают, что витамин D защищает от целого ряда видов рака, в том числе от рака толстой кишки, простаты, молочной железы и легких.

 Недавний обзор, в котором были проанализированы 30 раковых заболеваний толстой кишки, 13 — молочных желез, 26- предстательной железы и 7 — яичников из 63 клинических исследований, показал явно положительную корреляцию между «достаточным» статусом витамина D и сниженным риском рака.

 Ежедневное потребление ≥ 1000 МЕ витамина D (в виде 25-гидроксивитамина D) снижало риск колоректальной опухоли на 50% (уровень в сыворотке до 33 нг / мл) по сравнению с самым низким потреблением витамина D — 100 МЕ/день витамина D (уровень в сыворотке ниже 13 нг/ мл).

 450 мужчин с запущенным раком предстательной железы сравнили с 450 здоровыми мужчинами. У мужчин с высоким воздействием солнца риск развития рака простаты на 50% ниже, чем у мужчин с низким воздействием солнца.

 С добавлением витамина D у больных раком простаты с метастазами в кости также удалось уменьшить боль, увеличить мышечную силу и в целом улучшить качество жизни.

 Было выявлено, что женщины, у которых развился рак молочной железы имели в среднем сниженный уровень 25-гидроксивитамина D в крови по сравнению со здоровыми контрольными группами. Высокие уровни витамина D и кальция были связаны со сниженным риском развития рака молочной железы, особенно у женщин старше 60 лет.

 Представленные результаты исследования позволяют предположить, что витамин D запускает многие механизмы, участвующие в защите от рака:

 ■ Способствование клеточной дифференцировке

■ Способствование апоптозу

■Замедление пролиферации клеток

■Замедление метастазирования

■Замедление ангиогенеза

 Однако из-за проблемы воздействия солнца и развития различных типов рака кожи утверждается, что увеличение потребления витаминов через пищу или диетические добавки является наиболее безопасным решением для поддержания достаточного уровня витамина D.

 Авторы приходят к выводу, что диетические добавки с препаратами витамина D полезны для профилактики рака даже если нет клинических признаков гиповитаминоза, таких как мышечная слабость и нарушения минерализации в костях и зубах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!