Выбрать страницу

Детский психолог

Детский психолог – это специалист, который помогает родителям разрешать проблемы и трудности, возникающие на пути развития и взросления детей (понимание своего ребенка, черты его личности, детские кризисы и их правильное преодоление). Детский психолог помогает ребенку становиться взрослым, безболезненно преодолевать естественные трудности в развитии личности, учит умению общаться с другими людьми и тому, как полнее раскрыть свои потенциальные возможности, гармонично развить мышление, память, воображение, учитывая неповторимую индивидуальность каждого.

Специалисты нашего медицинского центра оказывают квалифицированную помощь при таких состояниях:

 расстройства аутистического спектра;
— синдром Вильямса;
— некоторые виды ДЦП;
— синдром дифицита внимания;
— гиперактивность.

Как подготовиться к приёму?

  1. Когда Вы идёте к психологу, очень важно сформулировать ответ на вопрос: «Зачем?». Например, «Я иду для того, чтобы научиться договариваться с ребёнком», или «чтобы больше не бояться темноты», или «чтобы узнать, все ли у моего сына в порядке в эмоциональной сфере». Избегайте абстрактных вопросов, требующих уточнения. Например, когда Вы спрашиваете: «Как нам стать счастливыми?».
  2. Когда Вы идёте на приём с ребёнком, он тоже должен понимать куда он идёт и зачем. Конечно, уровень его понимания зависит от возраста. Ребёнку до 3-х лет вполне достаточно знать, что вы сегодня идёте к психологу, будете играть и разговаривать.
  3. Когда ребёнку больше 3-х лет, ему нужно больше информации. Вы вполне можете сказать: «Мы идём к тете, которая помогает побеждать страхи», или «Мы идём, чтобы научиться меньше ссориться и кричать». Если запрос связан с эмоциями и поведением ребёнка, смело озвучивайте его. Ребёнок уже и так знает, что вы ссоритесь или кричите, или что он боится оставаться один. И для него огромным облегчением будет узнать, что Вы хотите ему помочь, и что есть люди, которые знают, как это сделать.
  4. НЕ СТОИТ говорить ребёнку, что Вы идёте, потому что он непослушный, или потому что он обманывает. Он может подумать, что Вы его ругаете, а психолог — это наказание за проступок. Лучше скажите: «Я хочу лучше тебя понимать, увеличить доверие между нами и наладить контакт».
  5. Если ребёнку меньше 5-ти лет, ему можно сказать о приеме перед выездом из дома, если больше 5-ти — можно предупредить его с утра, описывая план на день, 7-ми летнему чаду можно говорить о приеме заранее, хотя бы за пару дней до визита.

О чем не стоит говорить ребенку. Если Вы идёте к психологу для того, чтобы подготовить ребёнка к будущим трудностям, о которых он ещё не знает.
Например, в семье есть родственник, умирающий от неизлечимого заболевания, и родители хотят максимально безболезненно рассказать об этом ребёнку, или семью ждёт переезд, а тревожного ребёнка смена школы или детского сада, и он ещё не знает об этом.
В таком случае лучше сказать, мы идём к психологу, чтобы поговорить и поиграть. Но он будет испытывать тревогу перед визитом, потому что дети обычно догадываются, что что-то происходит, и у них возникает опасение: на приеме случится что-то неприятное. О таких визитах к психологу стоит говорить непосредственно перед выездом из дома.

Как проходит лечение?

Первый этап — общение. Первая встреча с детским психологом носит ознакомительный характер, в процессе которой, специалист расспрашивает о тех причинах, которые привели Вас на консультацию. Выслушав, психолог задаст Вам самые разные вопросы, касающиеся семейной ситуации, особенностей развития и воспитания ребенка. Психологу важно понять, что именно происходит в вашей семье и как это привело к возникновению проблемы у ребенка. А доброжелательное и безоценочное отношение психолога к Вам и Вашему ребенку помогут настроиться на волну эффективного сотрудничества.

Второй этап — диагностика. После разговора с родителями, психолог проводит диагностику с ребенком. Как правило, это психологическая беседа и применение психодиагностических методик в игровой форме. Анализируя каждую конкретную ситуацию, индивидуально подбираются наиболее подходящие методы коррекции.

Третий этап — психологическая коррекция. Придя к взаимному пониманию характера трудностей, с которыми столкнулись Вы и Ваш малыш, психолог предлагает способы их решения.
Если у детского психолога возникнет подозрение о возможных сопутствующих заболеваниях — будет рекомендована консультация других специалистов.
Наш опытный детский психолог действует с ребенком очень мягко, используя в своей работе современные подходы и методы. Это сказкотерапии, арт-терапии с помощью музыки, рисования, лепки. Также не редко используется игротерапия.

Психолог может предложить Вам порисовать или поиграть с ребенком. Наблюдая за совместной игрой взрослого и ребенка, психолог может многое понять в их отношениях. Нередко эта информация оказывается незаменимой для решения вопроса о путях преодоления трудностей крохи.

Как правило, после сеанса родители получают необходимые для развития ребёнка рекомендации, чтобы данная коррекционная работа продолжалась дома.
Важно помнить, что психолог — не волшебник и специальной волшебной палочки или таблетки у него нет. Чаще требуется более или менее длительная и кропотливая работа по изучению особенностей ребенка, причин его психологических трудностей и их решения. Причем работа не только самого психолога, но и родителей!

Также специалистами нашего центра разработана КОМПЛЕКСНАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ:

  1. Потеря контроля. Даже при самых гармоничных отношениях между родителями и детьми бывают моменты, когда ребенок не слушается, и это нормально, потому что свидетельствует о становлении личности маленького человека. Но если вы чувствуете, что теряете контроль над ребенком и вам все труднее ладить с ним, то лучше посоветоваться со специалистом, который сможет объективно оценить ситуацию и подсказать способы выхода из нее.
  2. Страхи. Помощь психолога необходима, если у ребенка постоянный страх темноты, страх оставаться одному в комнате, страх перед дождем, грозой, сильным ветром. Некоторые дети боятся насекомых, животных, незнакомых людей. Чувство страха угнетает ребенка, подавляет его активность, инициативу и нередко ведет к беспомощности перед ситуацией. Хотя в определенном возрасте страхи – явление естественное, говорящее о развитии воображения ребенка. Но даже в этом случае психолог поможет безболезненно преодолеть этот дискомфортный для матери и ребенка момент.
  3. Застенчивость. Самовосприятие слишком застенчивых детей достаточно негативно: они избегают контактов со сверстниками, чрезмерно чувствительны к критике, не проявляют инициативы, не утверждают и не защищают себя. Эти черты характера формируются в детстве, но застенчивость можно преодолеть.
  4. Агрессивность. Наверное, все родители в той или иной степени сталкивались с этой проблемой. Малыш сердится на вас, может обидеть другого ребенка, причинить боль собаке или кошке, демонстративно сломать игрушку, объявив, что она ему не нравится. Причин такого поведения огромное множество. Важно, чтобы оно не закрепилось и не вошло в черту характера ребенка, не ушло глубоко внутрь, не помешало в установлении нормальных отношений с окружающим миром. Помочь в этом случае может только психолог.
  5. Чрезмерная активность. Она становится причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для ребенка, но и для родителей. Помощь психолога здесь просто необходима. Он посоветует, как направить активность ребенка в нужное русло.
  6. Особые ситуации. Психика ребенка очень хрупка и уязвима. В жизни порой бывают такие ситуации, с которыми трудно справиться даже взрослым. К ним относятся смерть одного из членов семьи, развод родителей; появление нового члена семьи; поступление в детский сад или в школу; серьезная болезнь ребенка; насилие по отношению к самому ребенку или у него на глазах. В этих случаях стоит обратиться к психологу, даже в том случае, если вам кажется, что одно из перечисленных событий не сильно повлияло на ребенка. Но дело в том, что внешне это может никак не проявляться, а уйти внутрь души и появится тогда, когда вы этого меньше всего ждете. Психолог определит, насколько сильно ребенок переживает, глубоко ли затронуло его происходящее, поможет справиться, пережить случившееся.
  7. Плохая успеваемость в школе. Родителей должно беспокоить, если вдруг резко ухудшились оценки, несмотря на старания ребенка, или он отказывается идти в школу без видимых на то причин.

Но было бы неверно думать, что психолога нужно посещать только в случаях проблемных ситуаций. Если у вас в семье царит любовь и согласие и нет проблем, желательно просто прийти, чтобы выявить потенциальные возможности вашего ребенка: к чему он более способен, как лучше развить в нем гармоничную личность. Пройдя серию тестов у психолога, вы получите нужную и полезную информацию.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕТСКИХ ПСИХОЛОГОВ:

  1. Следить за тем, чтобы сын или дочь были одеты, обуты и накормлены – это забота. Она не имеет практически ничего общего с воспитанием. К сожалению, многие путают данные понятия, сливая их воедино.
  2. Вырастить счастливого малыша значительно проще, если ваша собственная жизнь налажена. Мама, покупающая сыну двенадцатую машинку при мизерной зарплате, не добьется ничего, кроме сиюминутного (в прямом смысле слова) удовлетворения ребенка. Родители, давно живущие каждый своими интересами, но продолжающие существовать под одной крышей ради детей, обеспечат их только комплексами и неправильным отношением к семье. Когда же взрослые счастливы, то и делать, в общем-то, ничего не нужно. Детки будут вполне довольны.
  3. Малыши никогда не слушают взрослых! Они учатся на примерах. Хотите, чтобы сын чистил зубы по 10 минут каждый раз, начните делать это сами.
  4. Часто взрослые непроизвольно распределяют семейные роли без учета потребностей детей. Например, первенец должен непременно поступить в престижный вуз, а задача дочки – дохаживать родителей в старости. Обычно через несколько лет таких базовых установок папа и мама не могут понять, отчего один из детей растет сильной, уверенной в себе личностью, на радость всей родне, а другой – явным неудачником. Причина же в том, что родители просто не хотели замечать потребности второго ребенка.
  5. Как вы общаетесь с малышом в детстве, так он будет разговаривать с вами, начиная где-то с 18 лет.
  6. Взрослые, которые слишком бурно реагируют на плохую оценку ребенка в школе – это люди с серьезными комплексами. Если вам удается спокойно найти причину неудачи и поддержать малыша, он справится с проблемой значительно быстрее, чем кажется. В то же время, когда кроха боится идти домой, зная, что даже за оценку чуть ниже максимальной ему опять грозит выволочка с криками и истериками, сам очень быстро превратится в неврастеника.
  7. В первом классе на подготовку к урокам должно уходить не более 30 — 45 минут. Если вы сидите дольше, значит учитель просто не выполняет свою работу.
  8. Во время наказания не вешайте ярлыков. Оговорите с малышом условия: «Ты должен съесть кашу, сделать уроки и убрать в своей комнате». Если же по возвращении с работы вы видите нетронутую тарелку, квартиру, напоминающую развалины старого замка и карапуза, напрочь застрявшего в планшете, не стоит использовать известные выражения: «вырастешь полным…», «да я в твои годы уже…», «посмотри на одноклассников» и т. д. Достаточно просто напомнить про распорядок и реквизировать планшет в качестве наказания.
  9. Не пытайтесь использовать карманные деньги как инструмент манипуляции при плохом поведении. Ребенок не должен чувствовать себя человеком второго сорта ни по отношению к вам, ни в сравнении с друзьями, покупающими сок в буфете. В противном случае им все время будут манипулировать, либо сдерживаемая агрессия рано или поздно выйдет наружу.
  10. Ребенок никогда не свяжется с плохой компанией, если чувствует ваше доверие. Тот, кого тотально контролируют, будет пытаться найти «поддержку» на улице и совершить хоть что-нибудь запретное. (Это, разумеется, не значит, что взрослые не должны интересоваться жизнью ребенка вообще).
  11. Если родитель может говорить с малышом только о его недостатках, то у него самого серьезные проблемы. Общаться необходимо о жизни. В случае крайней усталости просто о том, как прошел день. Можно обсудить фильм или планы на выходные. С ребенком школьного возраста уже стоит советоваться по поводу распределения финансов в семье и т. д.
  12. Детей, которые регулярно манипулируют взрослыми, необходимо вместе с родителями отправлять к детскому психологу.

ВАШ ДОКТОР

Детский психолог

Орехова Любовь Николаевна
Стаж: 12 лет